Info Kompostierung:

Bei der Produktion des GOA Fertigkomposts kommt ausschließlich der Grünschnitt der Ostalb Bürger zum Einsatz. Der Grünschnitt wird zerkleinert und auf Mieten aufgesetzt. Die Prozessüberwachung der Kompostierung findet mittels Temperatursonde und Sauerstoffsonde statt. Das fertige Produkt wird nach der Kompostierung durch ein externes Labor auf Schadstoffe und Keime untersucht.

Die Kompostanlage wird jährlich durch die unabhängigen Qualitätsprüfer der Bundegütegemeinschaft auditiert und zertifiziert.

Mittelwerte (Median)

Parameter Wert   Einheit
Pflanzennährstoffe 1,47 %   TM
Phosphat, gesamt (P2O5) 0,65 %   TM
Kaliumoxid, gesamt (K2O) 1,00 %   TM
Magnesiumoxid, gesamt (MgO) 0,66 %   TM
Ammonium CaCl2-löslich (NH4-N) 80 mg/l   FM
Nitrat CaCl2-löslich (NO3-N) 8 mg/l   FM
Phosphat löslich (P2O5) 975 mg/l   FM
Kaliumoxid löslich (K2O) 3010 mg/l   FM

Bodenverbesserung
Organische Substanz (GV 450 °C) 45,9 %   TM 
Basisch wirks. Bestandteile (CaO) 13,0 %   TM

Physikalische Parameter
Rohdichte 609 g/l
Wassergehalt 38,8 %   FM
Salzgehalt (Extr. 1:5) 2,30 g/l   FM
pH-Wert (H2O) 8,9
Auszug aus den Untersuchungen der Bundesgütegemeinschaft Kompost e. V.

Anwendungsempfehlung:

Der GOAKom ist ein natürlicher organischer Langzeitdünger und guter Bodenverbesserer. Der Einsatz von Kompost sichert die Versorgung des Bodens mit Nähstoffen. Damit ist er die wichtigste Voraussetzung für den erfolgreichen Anbau von Früchten und Kulturen. Den Kompost nicht untergraben, sondern einharken.

Anwendungsempfehlung (Quelle BGK Anwendungsempfehlung)

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Die verschiedenen Gemüsesorten haben einen unterschiedlichen Nährstoffbedarf, der bei der Düngung mit Kompost zu berücksichtigen ist.

 

Pflanzen Menge Zudüngung
Starkzehrer:
Tomaten, Sellerie, Kohl, Kürbis, Mais,
Wirsing, Kohlrabi, Brokkoli, Porree u.a.
3l/m² 15 - 30 g Stickstoff/m²
15 - 30 g Kaliumoxid/m²
Mittelzehrer:
Gurken, Rettich, Möhren, Zwiebeln, Zucchini,
Kartoffeln, Rhabarber u.a.
2l/m² 10 - 20 g Stickstoff/m²
10 - 15 g Kaliumoxid/m²
Schwachzehrer:
Rote Beete, Bohnen, Spinat, Mangold,
Paprika, Erbsen, Salat, Radischen, Sträucher,
Stauden
1l/m² 05 - 15 g Stickstoff/m²
03 - 10 g Kaliumoxid/m²

 

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage der BGK unter www.kompost.de sowie unter www.gz-kompost.de.